Posted by :
Vidaloca Cinaga
Tuesday, July 16, 2013
Tradisi menikmati telur ikan mimi merupakan tradisi masyarakat Kaliwungu, Kendal, Jawa Tengah saat bulan Ramadan tiba.
Tradisi ini menjadi favorit warga, bahkan terasa ada yang kurang bila tidak menyantapnya saat berbuka puasa maupun sahur.
Telur ikan mimi adalah sejenis ikan pari dengan cangkang keras diolah dengan campuran parutan kelapa muda dan diberi bumbu pedas. Menjadi khas karena hanya bisa dijumpai menjelang bulan Ramadan dan tidak dijual pada hari-hari lainnya.
Untuk satu plastik kecil telur mimi dijual 2 ribu rupiah. Namun tidak jarang pedagang menjual secara utuh satu ekor mimi seharga 50 ribu rupiah.
Penasaran rasanya, coba resep Urap Urap Telur Ikan Mimi berikut ini:
Bahan utama:
Telur Mimi beberapa buah/ secukupnya
Cara memasak :
Cuci bersih mimi, rebus dengan air beri sedikit garam, rebus hingga matang, angkat
Bahan Sayuran:
- Masing-masing 1 ikat : bayam/ kenikir/ kangkung/ kacang panjang
- 1/4 bagian sayur kol
- 250 gr tauge
Bumbu Urap :
- 1 butir kelapa, parut kasar
- 3 buah cabe besar
- 4 biji bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 ruas kencur
- 4 lembar daun jeruk, sobek2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
1. Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula pasir dan kencur, haluskan pula.
2. Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
3. Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
4. Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, siap dihidangkan bersama mimi rebus
Lihat juga resep masakan lainnya
Gratis berlangganan artikel via RSS FEED
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, anda akan menerima kiriman resep terbaru gratis dari blog Vida Kuliner di email anda:
Berikan Komentar Anda Mengenai " Menikmati Telur Ikan Mimi Saat Ramadan "