Posted by : Vidaloca Cinaga Saturday, July 20, 2013

Keluak atau disebut juga dengan buah kepayang ini memang memiliki warna yang khas. Masakan yang biasanya menggunakan keluak adalah rawon atau sayur picung. Warna pekatnya membuat setiap masakan menjadi memikat. Tak berbeda jauh dengan olahan ayam dengan bumbu berkulit keras ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam ras, dipotong 12 bagian
1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
7 buah cabai hijau besar, diiris serong
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
500 ml air 
3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih 
8 butir bawang merah 
4 buah keluak, direndam isinya dengan air panas, ditiriskan
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1 sendok teh jintan, disangrai
3 sendok makan cabai merah besar 
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.

Terbaru Dari Sponsor

Powered by Blogger.

Copyright © Vida Kuliner | Partner Prima Tour & Travel | Powered by Blogger | Designed by Johanes D