Posted by :
Vidaloca Cinaga
Tuesday, July 16, 2013
Lauk kering dan tahan lama memang cocok dijadikan hidangan santap sahur. Cita rasa pedas dan aroma ikan bilis yang lezat dijamin membuat Anda lebih berselera bersantap sahur.
Jangan takut panas dalam karena menyantap masakan pedas, jika tidak berlebihan, cabe justru kaya akan vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menambah nafsu makan.
Ikan bilis masak cabe
Bahan:
300 gram ikan bilis asin
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, tumbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
10 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng ikan bilis hingga matang, kering, dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan ikan bilis goreng, air jeruk nipis, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Ikan bilis bisa diganti dengan udang, ikan badar, atau ikan teri jengki.
Lihat juga resep masakan lainnya
Gratis berlangganan artikel via RSS FEED
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, anda akan menerima kiriman resep terbaru gratis dari blog Vida Kuliner di email anda:
Berikan Komentar Anda Mengenai " Ikan Bilis untuk Sahur "