Posted by :
Vidaloca Cinaga
Monday, August 26, 2013
Salah satu kota tetirah di Jawa Timur ini terkenal sebagai gudangnya warung makan enak. Nah, coba resep-resep dari Malang untuk disajikan di rumah. Untuk sekadar nostalgia atau variasi menu di rumah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
1 sendok teh air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air
3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
- Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
- Bakar sampai matang dan bumbu meresap.
Tip
Jika bambu sulit ditemukan, patin bisa langsung dibakar di atas bara api. Hanya aroma bakarannya tidak berbau bambu melainkan hanya daun pisang saja.
Lihat juga resep masakan lainnya
Gratis berlangganan artikel via RSS FEED
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, anda akan menerima kiriman resep terbaru gratis dari blog Vida Kuliner di email anda:
Berikan Komentar Anda Mengenai " Patin Bakar Bambu "