Posted by : Vidaloca Cinaga Monday, August 26, 2013

Salah satu kota tetirah di Jawa Timur ini terkenal sebagai gudangnya warung makan enak. Nah, coba resep-resep dari Malang untuk disajikan di rumah. Untuk sekadar nostalgia atau variasi menu di rumah.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan patin ukuran kecil utuh
1 sendok teh air jeruk nipis 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 sendok teh garam 
1 sendok teh gula merah sisir 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air 
3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
3 sendok makan minyak untuk menumis 
2 buah bambu diameter 8 cm panjang 35 cm 
daun pisang untuk membungkus 

Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar 
4 buah cabai rawit merah 
10 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
4 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe 

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan patin dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan sisa garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan dan air asam. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat.
  4. Ambil daun pisang. Beri sedikit tumisan bumbu. Letakkan ikan di atasnya. Tutup dengan sisa tumisan bumbu. Bungkus. Masukkan ke dalam bambu.
  5. Bakar sampai matang dan bumbu meresap.



Tip
Jika bambu sulit ditemukan, patin bisa langsung dibakar di atas bara api. Hanya aroma bakarannya tidak berbau bambu melainkan hanya daun pisang saja.

Berikan Komentar Anda Mengenai " Patin Bakar Bambu "


Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Terbaru Dari Sponsor

Powered by Blogger.

Copyright © Vida Kuliner | Partner Prima Tour & Travel | Powered by Blogger | Designed by Johanes D