Posted by :
Vidaloca Cinaga
Sunday, July 28, 2013
Jika tidak ada tongkol asap, gunakan ikan tongkol segar yang dilumuri dengan air jeruk nipis dan dibakar hingga harum.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
200 gram ikan tongkol, suwir kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
2 sendok teh garam
1.100 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum
Lihat juga resep masakan lainnya
Gratis berlangganan artikel via RSS FEED
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, anda akan menerima kiriman resep terbaru gratis dari blog Vida Kuliner di email anda:
Berikan Komentar Anda Mengenai " Nasi Bakar Tongkol Kemangi "