Posted by : Vidaloca Cinaga Sunday, July 28, 2013

Jika tidak ada tongkol asap, gunakan ikan tongkol segar yang dilumuri dengan air jeruk nipis dan dibakar hingga harum.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
200 gram ikan tongkol, suwir kasar
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh 
2 sendok teh garam 
1.100 ml santan dari 1 butir kelapa 
75 gram daun kemangi 
2 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, serai, dan cengkeh sampai harum.
  2. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhkan garam. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
  5. Bakar sambil dibolak balik sampai harum

Berikan Komentar Anda Mengenai " Nasi Bakar Tongkol Kemangi "


Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Terbaru Dari Sponsor

Powered by Blogger.

Copyright © Vida Kuliner | Partner Prima Tour & Travel | Powered by Blogger | Designed by Johanes D