Posted by :
Vidaloca Cinaga
Sunday, August 18, 2013
Pilih daun melinjo yang masih muda agar rasanya lebih enak. Perhatikan saat memotong terung agar tidak terlalu tipis, karena akan hancur saat dimasak.
Untuk 5 orang.
Bahan
• 5 kacang panjang
• 1 terung ungu panjang
• 1 genggam daun melinjo muda
• ½ kelapa parut
• 7 gelas air
Bumbu
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 cabai merah
• 3 cabai rawit
• ½ ruas jari lengkuas
• 2 daun salam
• 1 sendok makan gula merah iris
• Garam
Caranya:
- Potong terung tebal melintang. Petiki daun melinjo. Iris-iris gula merah.
- Peras kelapa parut menjadi 2 gelas santan kental. Peras lagi menjadi 3 gelas santan cair.
- Ulek halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Masukkan bumbu halus bersama daun salam ke santan cair. Masak sampai mendidih dan bumbu harum. Masukkan kacang panjang dan terung. Masak sampai agak layu. Masukkan daun melinjo. Beri garam dan irisan gula jawa. Cicipi.
- Setelah daun melinjo agak layu, tuang santan kental. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan supaya santan tidak pecah. Angkat.
Lihat juga resep masakan lainnya
Gratis berlangganan artikel via RSS FEED
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, anda akan menerima kiriman resep terbaru gratis dari blog Vida Kuliner di email anda:
Berikan Komentar Anda Mengenai " Gulai Otak "